“Busongote, Festival de Amasijos y Dulces”, es el único festival específico para esta línea gastronómica a nivel nacional, lo que posiciona a Cajicá como pionera en el fortalecimiento de identidad, turismo y gastronomía; contribuyendo a la dinamización de aspectos relevantes de los elementos identitarios cajiqueños, tal y como lo son los derivados lácteos, los amasijos y los dulces, posicionando al Municipio dentro del espectro turístico departamental y nacional, donde a partir de la presentación de una alta variedad de productos gastronómicos, se fortalezca el pilar de desarrollo económico basado en el turismo.
“Busongote, Festival de Amasijos y Dulces” es una estrategia para promover las relaciones interculturales generando la integración local, regional, departamental, nacional e internacional de tradiciones culinarias autóctonas, en torno a productos típicos que giran alrededor de las cadenas productoras y cadenas gastronómicas del municipio.
“Busongote, Festival de Amasijos y Dulces”, es un evento que posibilita la participación al sector gastronómico (amasijos, postres y dulces e invitado especial la arepa), mediante convocatorias abiertas y que favorece el crecimiento económico y productivo al promover intercambios y espacios de aprendizaje.
La presente convocatoria se realizará surtiendo las siguientes cinco (5) fases: Inscripción, Revisión Documental, Argumentación de propuesta, Proceso de elaboración, Clasificación de productos, Análisis sensorial, retroalimentación por parte de la academia (Capacitaciones), premiación.
Aquellas personas interesadas en participar en el “Busongote, Festival de Amasijos y Dulces” en la vigencia 2022, deberán diligenciar el formulario de inscripción en la página web del instituto www.culturacajica.gov.co.
La inscripción no garantiza, ni otorga derecho alguno respecto de la aceptación del participante al V Festival de Amasijos y Postres Busongote versión 2022 al igual que la falta de alguno de los documentos relacionados en el presente artículo, dará causal directa de rechazo, ya que ninguno de los documentos es subsanable. Sin embargo, cada inscrito se tendrá en cuenta para las mesas de trabajo de la estrategia Colombia a la Mesa del viceministerio de Turismo.
Los participantes se comprometerán, en acatar todas las disposiciones que imparta el Instituto Municipal de Cultura y Turismo de Cajicá para garantizar el éxito y bienestar de los participantes y del evento en general. Especialmente se comprometen a:
a. Conocer y respetar este documento y las políticas del Festival.
b. Relacionarse directamente con la coordinación de turismo del Instituto
Municipal de Cultura y Turismo de Cajicá, lo que quiere decir que no se
aceptará ningún tipo de intermediarios.
c. Promocionar y divulgar las actividades relacionadas con el “Busongote,
Festival de Amasijos y Dulces”.
d. Los participantes y auxiliares deberán permanecer debidamente
uniformados durante el evento.
e. Las demás que el Instituto Municipal de Cultura y Turismo de Cajicá
establezca en el desarrollo del festival.
f. Los participantes y auxiliares deberán permanecer debidamente
uniformados durante los días del festival (jeans, camiseta tipo polo,
zapatos tenis o cerrados, tapabocas, delantal y gorro o atuendos típicos
de la región).
g. Los participantes y auxiliares deben permanecer en sus puestos de
labores.
h. Los participantes deben mantener sus puestos y utensilios limpios y
organizados.
i. En los puestos de labores no se permite el ingreso de menores de trece
(13) años.
j. Todo manipulador de alimentos, incluyendo los ayudantes deben
presentar certificados médicos vigentes, donde conste que es apto para
manipular alimentos; basados en resultados de laboratorio de frotis de
uñas, garganta y coprológico. El personal deberá contar con su debido
certificado de manipulador de alimentos y tenerlo consigo por si lo exige
el Instituto u otro organismo público asistente.
k. En el puesto de venta todos los manipuladores de alimentos, incluyendo
los ayudantes, deben portar el carnet de manipulador de alimentos
expedido por la oficina de vigilancia y control de alimentos por la
Secretaría de Salud.
l. No se permite el uso de anillos, pulseras, reloj, o cadenas.
m. El puesto de trabajo debe permanecer en impecables condiciones de
aseo, y libre de basura.
n. Las mesas de trabajo deben permanecer revestidas con un mantel
plástico de color blanco, y en buen estado.
o. El puesto de trabajo debe permanecer con agua almacenada, detergente
y desinfectante en cantidad suficiente para realizar las actividades de
limpieza y desinfección.
p. Mantener el producto terminado protegido de las aves, y de prácticas
antihigiénicas que pueda realizar el consumidor.
q. Mantener recipientes revestidos con bolsas para la recolección de los
residuos sólidos.
r. Mantener jabón antibacterial para el lavado de las manos.
s. Tener en cuenta que el personal que recibe dinero no debe por ningún
motivo manipular alimentos.
Se establecen tres modalidades de participación, Amasijos, Dulces y postres, Arepa, cada modalidad con un incentivo económico de $800.000 al primer puesto y $500.000 al segundo puesto respectivamente
Se establecen tres modalidades de participación, Amasijos, Dulces y postres, Arepa, cada modalidad con un incentivo económico de $800.000 al primer puesto y $500.000 al segundo puesto respectivamente